Выпуск демобанкноты с защитной лентой HoloTWINS

Dec 01, 2020.

Представляем демонстрационную банкноту «Антарктида 200» с защитной лентой HoloTWINS. Новинка расширяет наше портфолио двухсторонних элементов серии HoloTWINS, которые специально разработаны для банкнот оконного типа.

Дизайн демобанкноты посвящен юбилею открытия шестого континента нашей планеты. 200 лет назад, 28 января 1820 года, российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев впервые увидели берега Антарктиды.

Активное внедрение больших прозрачных окон в банкноты стимулирует поиск новых защитных признаков. Разработчики получают широкие возможности для нестандартных решений. А центральные банки – инновационные защитные элементы с высокой устойчивостью к имитации и подделке.

Работая над концепцией ленты HoloTWINS, мы использовали комплексный подход к созданию новых элементов. Банкнота «Антарктида 200» отражает оптимальное сочетание трех важных компонентов современного защитного признака. Это сложные оптические технологии деметаллизации. Запоминающиеся визуальные эффекты для быстрой и безошибочной идентификации. А также продуманный дизайн защитных элементов, который притягивает внимание пользователя.

Высокоточная технология

В новой защитной ленте HoloTWINS мы соединили двухсторонний элемент, который размещен в окне банкноты, и деметаллизированные изображения, видимые только с одной стороны ленты. Использование нескольких голографических элементов многократно усиливает защитные свойства ленты. Дизайн изображений составляет единую композицию, а их визуальные эффекты взаимодополняют друг друга.

Как и все элементы семейства HoloTWINS, защитная лента на банкноте «Антарктида 200» выполнена с применением высокоточной микродеметаллизации. Именно микродеметаллизация позволяет создавать такие технологически сложные защитные признаки. Чтобы получить двухсторонние элементы необходимо: 

  • Сформировать два разных изображения на противоположных сторонах ленты, используя один, общий трафарет деметаллизации. 
  • Произвести предельно точное позиционирование объектов с разных сторон защитного признака.

В серии HoloTWINS мы успешно решаем эти непростые технологические задачи. На ленте HoloTWINS с помощью высокоточной деметаллизации воспроизводится эффект смены изображений. На аверсе в окне банкноты пользователь видит компас, украшенный декоративным вензелем и датой «200». А при перевороте изображение меняется. Теперь с другой стороны в окне банкноты четко визуализируются повторяющиеся номиналы «200». 

Интуитивная идентификация

Двухсторонние защитные элементы открывают новый этап в применении оптических признаков для защиты современных банкнот. Концепция элементов серии HoloTWINS построена вокруг интуитивно понятного эффекта перемены изображений. Этот интерактивный компонент двухсторонних элементов вовлекает пользователя во взаимодействие с банкнотой. Человек мгновенно включается в игру эффектов и с интересом рассматривает изображения с разных сторон защитного признака. Визуальные эффекты HoloTWINS легко запомнить и идентифицировать.

На банкноте «Антарктида 200» изображение вензеля на аверсе двухстороннего элемента комбинируется с номиналом банкноты на реверсе. Такое классического сочетание узнаваемого символа и номинала помогает пользователю быстро запомнить защитный признак и безошибочно определить подлинность банкноты. В дизайне элемента возможно использовать пару из двух национальных символов или портрет известной личности.

Напомним, что в ноябре 2019 года мы выпустили первую демобанкноту с элементом HoloTWINS. Презентация серии состоялась в Японии на международной конференции High Security Printing Asia. На банкноте «Битва самураев» представлена двухсторонняя биметаллическая голограмма, на которой золотое изображение аверса зеркально повторяется на реверсе голограммы, но в серебряном цвете.

Ослепительные эффекты

Изображения двухстороннего элемента HoloTWINS образованы из тонких линий толщиной 120 микрон. Ювелирная точность технологии позволяет осуществить любой дизайнерский замысел. На демобанкноте «Антарктида 200» высокоточная микродеметаллизация передает мельчайшие детали на циферблате компаса и завитки на вензеле. Технология способна сформировать голографические элементы и объекты разной формы, сложные композиции, в том числе портреты.

При покачивании банкноты на элементах возникает динамический цветопеременный эффект. Внешняя часть компаса выполнена по технологии голографический серый с эффектом вращения.

На аверсе лента дополнена еще двумя деметаллизированными элементами, которые повышают степень защиты изделия от подделки. Голограммы воспроизводят четкие реалистичные изображения с яркими динамическими эффектами.

  • В верхней части защитной ленты представлены изображения ледника и пингвинов, которые выполнены по технологии голографический серый с динамическим эффектом перетекания тона. На заднем плане орнамент из линий толщиной 20 микрон с голографическим переливом напоминает эффект северного сияния. Дифракционный микротекст высотой 50 микрон цитирует стихотворение Бориса Нарциссова «Антарктида»
    .
  • В нижней части защитной ленты размещен шлюп «Восток». Изображение корабля-первооткрывателя выполнено в высоком разрешении. Для создания эффекта поднятых парусов используется технология барельеф монохром. Линии обводки и тросы шлюпа имеют толщину 20 микрон. Высота дифракционного микротекста «АНТАРКТИДА 200» на носу судна составляет 50 микрон. Фоновый орнамент с толщиной линий 20 микрон передает динамический цветопеременный эффект.

Чтобы оценить все защитные эффекты новой ленты HoloTWINS, смотрите видео о демобанкноте «Антарктида 200».

Будем рады предоставить вам дополнительную информацию и образец демобанкноты.


Юридический адрес

ул. Приборостроителей, д.2, зд. 1б, пом. 204,
г. Дубна, Московская область, 141981
+7 (499) 245–63–65 / +7 (496) 217-13-95
office@krypten.ru / info@krypten.ru / ceo@krypten.ru

Электронный каталог
Smart-HIT™ приложение
Разработано